株式会社 大喜

生命保険・損害保険代理店

*

「 プライバシーポリシー 」 一覧

個人情報保護に関する基本方針

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

(1)個人情報の取得
当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報(個人番号および特定個人情報については、カキ6.を参照下さい。)を取得します。

(2)個人情報の利用目的
当社は、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、カキ6.を参照下さい。)

当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、それら以外の他の目的に利用することはありません。

当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。
①当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲内にて行い、その内容を本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(アドレス)等により公表します。

当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。
■AIG損害保険株式会社(http://www-154.aig.com/privacy-policy
■三井住友海上火災保険株式会社(http://www.ms-ins.com/privacy/

■大同生命保険株式会社 (http://www.daido-life.co.jp/
■シブラルタ生命保険株式会社 (http://www.gib-life.co.jp/
■オリックス生命保険(http://www.orixlife.jp/?oKL=8003100

(3)個人データの安全管理措置
当社は、取り扱う個人データ(個人番号および特定個人情報については、カキ6.を参照下さい。)の漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じ、万が一、問題が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。

(4)個人データの第三者への提供
当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人に同意なく第三者に個人データ(個人番号および特定個人情報については、カキ6.を参照下さい。)を提供しません。
 ①法令に基づく場合
 ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
 ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
 ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供を受けたとき、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

(5)センシティブ情報のお取扱い
当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科、犯罪被害情報などをいいます。)ならびに労働組合への加盟、本籍地、保険医療等(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。
 
 
 ①法令等に基づく場合
 ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
 ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
 ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
   ⑤相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
 ⑥保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

  ⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

(6)個人番号および特定個人情報の取り扱い

 当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定された目的以外のために取得・利用しません。また、番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個   人情報を第三者に提供しません。

(7)個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など

 個人情報保護法に基づく保有個人データ(個人番号および特定個人情報については、カキ6.を参照下さい。)に関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

  

(8)当社に対するご照会
 下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
 ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
 [当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。]

 ■お問い合わせ先

 代理店   (所在地)北九州市八幡東区中央2-9-23-3F
       (名 称)株式会社 大喜

 電 話   (受付時間:9時~17時)
       daiki@able.ocn.ne.jp
       http://www.daiki-hoken.com/

                                 平成18年12月1日制定
                                 株式会社 大喜
                                 代表取締役 北野 征四郎

 

公開日:

勧誘方針

当社は、「金融商品の販売等に関する法律」に基づき、当社の勧誘方針を次のとおり定め、適正な金融商品の
販売活動に努めます。

1.法令等を遵守し、適切な勧誘を行います。
 ・保険業法、金融商品の販売等に関する法律、消費者契約法、個人情報の保護に関する法律およびその他の
  関係法令等を遵守します。
 ・お客さまへの勧誘を適切に行うために必要な社内の管理態勢を整備するとともに、役員および従業員に
  対して十分なコンプライアンス教育を行います。
 ・お客さまに関する情報は、当社で定めたプライバシーポリシーに則り、適切な管理・取扱いを行います。

2. お客さまのご意向と実情に応じた勧誘に努めます。
 ・お客さまの保険商品・サービス等に関する知識、経験、財産の状況および加入目的等を十分に勘案し、
  お客さまのご意向や実情に沿った適切な保険商品・サービス等をご選択いただけるよう努めます。
 ・保険商品・サービス等のご説明にあたり、お客様と直接対面しない保険商品販売を行う場合も含め、
  説明内容等を工夫し、お客さまに商品内容を十分ご理解いただけるよう努めます。
 ・お客さまのご迷惑とならない時間帯・場所・方法により、適切に保険商品・サービス等のご案内を行う
  よう努めます。
  ・保険金等の不正取得を防止する観点から、適切な保険商品販売を行うよう努めます。

3. お客さまにご満足いただけるサービスの提供に努めます。
 ・お客さまからのお問い合わせには、迅速、的確、丁寧に対応するよう努めます。
 ・保険事故が発生した場合は、保険金等のお支払いについて迅速かつ適切に処理するよう努めます。
 ・お客さまの様々なご意見等を収集し、その後の保険商品販売に反映するよう努めます。

                                   株式会社 大喜
                                   代表取締役 北野 征四郎

 

公開日: